跳到主要內容

香港能仁專上學院網站首頁2016 無障礙網頁嘉許計劃
   
香港能仁專上學院 Facebook 專頁 English | | 網站地圖 | 查詢及聯絡我們 |  A  |  A  |  A 
  • 社會工作(榮譽)學士 - 課程資料
  • 工商管理(榮譽)學士 (主修: 銀行及財經事務) - 課程資料
  • 工商管理(榮譽)學士 (主修:人力資源管理) - 課程資料
  • 專業及跨文化傳意英文(榮譽)文學士 - 課程資料
  • 數碼及社交媒體營銷(榮譽)工商管理學士 - 課程資料
  • 中文(榮譽)文學士 - 課程資料
  • 會計(榮譽)工商管理學士 - 課程資料
  • 基礎專上教育文憑 - 課程資料
  • 香港能仁專上學院與英國西倫敦大學合辦的課程
  • 同學於暑假期間到德國及法國體驗西方學習文化
  • 2018 暑期實習計劃分享
  • 學生訪問
  • 我們的學生於2018年所得到的獎學金及獎項
  • 2017 年畢業生調查
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

香港能仁專上學院浴佛節 2017

「香港能仁專上學院浴佛節 2017」 (2017年5月2日)

香港佛教僧伽聯合會會長暨
香港能仁專上學院校董會主席
紹根長老的開示

       四月初八是三界導師、四生慈父釋迦牟尼佛的降生大日子。

       香港自從1997年7月1日回歸祖國之後,1999年香港特別行政區政府便頒布四月初八為法定公眾假期,希望市民向佛陀學習慈悲精神,突破自己的局限,人與人之間互相尊重和諧共處。

       各位要知道,釋迦佛並不是虛無縹緲的神,而是由人類修行而成為大徹大悟的覺者,世人稱之為佛陀。釋迦佛降生於印度,成佛亦在於印度。我50多年前在大嶼山聽筏可大和尚開示,他常常講:佛觀三千大千世界,如掌中菴摩羅果。後來有人請問大和尚,菴摩羅是什麼水果,他直說:只是依經而說,亦不知菴摩羅是什麼水果。

       我多年前曾三次前往印度,亦尋找不到答案,直至今次第四次應藏傳第17世大寶法王之邀請前往參加為世界人類祈福離苦得樂大法會。本港四眾人士約30餘人亦前往參與盛會,有些發心做義工。會場內約萬餘人參與祈福盛會,三天圓滿後,四眾人士少不免尋找佛陀修行、悟道、弘法的足跡所在地,例如最初修行的苦竹林、悟道的苦提樹下所在地、初轉法輪為五比丘說法的鹿野苑、在靈山會上拈花示眾傳授心法的所在地。我的求知慾「菴摩羅」就在靈鷲山下得到答案。原來「菴摩羅」即是香港的油甘子,生津止渴。由此而知,釋迦佛常常備有油甘子,以便解渴之用。

       同行者四眾人士約80多人,尋找佛陀應化事跡,一一歷現眼前,令大眾增加信念,加強佛道無上誓願成的上進心,是很難得的善緣。

       釋迦佛乃崇高道德的風範、乃崇高偉大的人格、乃關愛世人離苦得樂的精神。因此雖然釋迦佛入滅至今已有二千五百多年的今日,仍然受到世界上千千萬萬人類衷心地生起敬仰和紀念。我們浴佛並不是潔淨佛像,而是以虔誠心蕩滌自己多生多世積聚的無明煩惱、貪嗔痴垢穢,顯出自己本來具有的真如佛性智慧光明,這才是真正浴佛的意義。

       最後祝各位佛光普照、身體健康、家庭幸福,在座嘉賓業障消除、增福慧、身心自在、恆吉祥!




媒體報導
大公報

能仁浴佛節 弘揚慈悲和諧
香港能仁專上學院舉行浴佛節



圖片集

紹根長老開示 賢達法師開示 師父參拜 校長參拜 副校長參拜 善信參拜
現場實況 現場實況 唱佛寶歌
紹根長老開示 現場實況 賢達法師開示
紹根長老參拜 善信參拜 善信參拜
世尊佛像

 

 





版權所有 © 2018 香港能仁專上學院