跳到主要內容

 
 English | | 網站地圖    A  |  A  |  A 
 
香港能仁專上學院網站首頁 - 慈愛護航 前路自創
 

 
香港能仁專上學院浴佛節 2017

「香港能仁專上學院浴佛節 2017」 (2017年5月2日)

香港佛教僧伽聯合會會長暨
香港能仁專上學院校董會主席
紹根長老的開示

       四月初八是三界導師、四生慈父釋迦牟尼佛的降生大日子。

       香港自從1997年7月1日回歸祖國之後,1999年香港特別行政區政府便頒布四月初八為法定公眾假期,希望市民向佛陀學習慈悲精神,突破自己的局限,人與人之間互相尊重和諧共處。

       各位要知道,釋迦佛並不是虛無縹緲的神,而是由人類修行而成為大徹大悟的覺者,世人稱之為佛陀。釋迦佛降生於印度,成佛亦在於印度。我50多年前在大嶼山聽筏可大和尚開示,他常常講:佛觀三千大千世界,如掌中菴摩羅果。後來有人請問大和尚,菴摩羅是什麼水果,他直說:只是依經而說,亦不知菴摩羅是什麼水果。

       我多年前曾三次前往印度,亦尋找不到答案,直至今次第四次應藏傳第17世大寶法王之邀請前往參加為世界人類祈福離苦得樂大法會。本港四眾人士約30餘人亦前往參與盛會,有些發心做義工。會場內約萬餘人參與祈福盛會,三天圓滿後,四眾人士少不免尋找佛陀修行、悟道、弘法的足跡所在地,例如最初修行的苦竹林、悟道的苦提樹下所在地、初轉法輪為五比丘說法的鹿野苑、在靈山會上拈花示眾傳授心法的所在地。我的求知慾「菴摩羅」就在靈鷲山下得到答案。原來「菴摩羅」即是香港的油甘子,生津止渴。由此而知,釋迦佛常常備有油甘子,以便解渴之用。

       同行者四眾人士約80多人,尋找佛陀應化事跡,一一歷現眼前,令大眾增加信念,加強佛道無上誓願成的上進心,是很難得的善緣。

       釋迦佛乃崇高道德的風範、乃崇高偉大的人格、乃關愛世人離苦得樂的精神。因此雖然釋迦佛入滅至今已有二千五百多年的今日,仍然受到世界上千千萬萬人類衷心地生起敬仰和紀念。我們浴佛並不是潔淨佛像,而是以虔誠心蕩滌自己多生多世積聚的無明煩惱、貪嗔痴垢穢,顯出自己本來具有的真如佛性智慧光明,這才是真正浴佛的意義。

       最後祝各位佛光普照、身體健康、家庭幸福,在座嘉賓業障消除、增福慧、身心自在、恆吉祥!




媒體報導
大公報

能仁浴佛節 弘揚慈悲和諧
香港能仁專上學院舉行浴佛節



圖片集

紹根長老開示 賢達法師開示 師父參拜 校長參拜 副校長參拜 善信參拜
現場實況 現場實況 唱佛寶歌
紹根長老開示 現場實況 賢達法師開示
紹根長老參拜 善信參拜 善信參拜
世尊佛像

 

 




Nang Yan Facebook Nang Yan Instagram Nang Yan Youtube Channel 無障礙網頁嘉許計劃18/19 - 金獎 李印芳圖書館 Certificate of Surface Sanitisation - Long Term Nano Silver Titanium Coating (Hong Kong Nang Yan College of Higher Education)

School Logo address icon 荔枝角道校舍地址︰九龍深水埗荔枝角道 325-329 號
         (鄰近港鐵深水埗站 C2 出口及
          南昌站 D1 出口)
telephone number icon 3996-1000 /
3996-1001
whatsapp number icon / wechat number icon 6141-6760
address icon 醫局街校舍地址︰九龍深水埗醫局街 176-178 號 fax number icon 3996-1011 email address icon registry@ny.edu.hk
 
校舍開放時間: 星期一至五: 上午 8:00 至 晚上 10:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 5:15
  (星期日及公眾假期關閉)
包何美珍教務處
辦公時間:
星期一至五: 上午 8:30 至 下午 7:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 5:00
  (星期日及公眾假期關閉)

本網頁採用了無障礙設計。如在使用上有任何查詢或意見,請致電或發送電郵與我們聯絡。

電話號碼︰3996-1009 (徐俊偉先生)
電郵地址︰davidtsui@ny.edu.hk
版權所有 © 2020 香港能仁專上學院