跳到主要內容

 
  圖書館 | 招聘 | English | | 網站地圖      A  |  A  |  A 
 
香港能仁專上學院網站首頁 - 慈愛護航 前路自創
 

 

香港能仁專上學院
2017-2018
開學禮校長致辭


學院背景及近況

  各位同學,歡迎你們來到香港能仁專上學院進修學習。香港能仁專上學院前身為香港能仁書院,始創於1969年,已有接近50年的歷史。過往,學院主要開辦台灣認可的學士學位、碩士學位及博士學位課程。2011年4月,當紹根長老接任辦學團體香港佛教僧伽聯合會主席後,決定進行改革,致力使學院升格為本地認可的私立大學。同年9月,我接任校長一職。

2014年4月,我們很榮幸獲得行政會議批准,成為本港開埠以來第18所可以頒授香港政府認可大學學位的專上院校,正式根據香港專上學院條例(第320章)註冊。今年,我們開辦了5個學士學位課程,2個副學士學位課程及1個基礎專上教育文憑課程,科目有中文、英文、數碼及社交媒體營銷及會計、銀行及財務和人力資源管理學。另外,經過多年的籌備,學院的4年制社工學士課程已經通過重要的評審,預計最快於2018/19學年可以開辦。學院正在轉型升格的過程中,剛起步。全校學生人數不多,只有近百多名全日制學生,以及千多名兼讀短期課程的學生,但我們擁有一支優秀的師資及行政人員隊伍;校舍方面,目前無可否認是比較細一點,但麻雀雖小,五臟俱全。另外,我們已開始向政府申請,希望在不久將來,可擴建更大的全新校舍。


大學教育

  本校創辦至今,一直以「明心見性」為校訓,這短短四字看似簡單,實為修學佛法者的崇高目標,也是我們對各位同學的期望。「明心見性」乃一佛教禪宗用語,「明心」指「令內心明淨」;「見性」指「顯現眾生本來的善性」1。我們希望各位同學,雖然處身俗世這個大染缸內,時時面對著不同誘惑,亦受各種負能量所困擾,但仍然能夠摒除一切令你們迷失本性的雜念及煩惱,時常將心扉打掃乾淨,表現出人性慈悲善美的一面2,以作為做人的起步,亦為你的人生指引。

曾經有一位哈佛大學校長曾經表示過,現今大學教育,應該特別注重學習以下8方面3:

  1. 提升溝通能力(讀、寫、聽、說,以及使用資訊科技的能力),學好兩文三語,對各位同學是十分重要的;
  2. 提升思辨能力(即思考、比較、分析、尋找數據及資訊的能力);
  3. 加強道德的思考力(知道如何辨別好壞、對錯,以及了解個人、團體、國家及世人價值觀的來源,譬如以中國為例,歷來餓死的國人很多,所以吃飽飯對中國人而言,非常重要。此外,排隊打尖是對是錯呢?墮胎是對是錯呢?天主教國家曾經有母親因為教條規定不能墮胎致死,到底生命重要,還是教條重要呢?從小到大,我們的家庭及社會為我們不斷注入各種價值觀,而我們的學識、智慧的多少直接會影響到我們的價值觀。);
  4. 公民培育(作為一個奉公守法的公民,我們的言行舉止應如何?);
  5. 迎接全球化社會(了解不同國家的交往),我們中國一帶一路(belt and road)的發展,正正給在座同學無限的發展機會;
  6. 迎接多元化的生活(不同民族、不同宗教共融):中國本身就是一個有56個民族、信奉多個宗教的多民族多宗教國家;
  7. 拓展個人的興趣(使自己的生活多姿多采);
  8. 就業準備,例如要投考政府工,同學就要準備應考中英文及基本法的考試。

隨著大學教育日趨普及,社會上大學生愈來愈多。年前,美國一項調查發現,少於30%的大學畢業生從事與他們所讀專科相關的工作,而且為了方便就業,大多數學生傾向選讀「商科」(其中又以會計在美國最吃香)。不過,各位同學要緊記,「大學教育」並不等於「職業教育」,香港能仁專上學院推行「全人教育」、「文行雙修」,既重視專業知識及通識教育,同時注重人品的培養。我們的畢業生富慈悲心、品格優良、思想審慎、積極進取;尚智、博學、專業、具國際視野;持續創新、自我增值,尊重自由、平等;服務社群、止於至善。我們期望,社會上有愈來愈多品學兼優的人才,使市民生活質素不斷改善。

我們的使命

  不少哲學家都會問一個問題:「如何去活好我的人生?」由古希臘到現在,美好生活的追求往往與「知識及智慧的增長」、「知感(五官)的享受」、「創新」、追求各種美的感受(例如圖畫、傢俱、佈置、城市建設、衣著等)相關4。然而,除了追求一己享受外,作為一個大學生,作為一個高級知識份子,同學們應當對社會、國家、人類,以至我們居住的地球有所承擔,我們要認真學習,將來努力回饋。

佛家說「諸惡莫作,眾善奉行」,講「愛眾生」,強調「為大眾拔苦,布施快樂」。我衷心期望,各位同學在學習之餘,亦能身體力行,多作慈悲的功德,做一個從善離惡的賢人5,作為你日常生活的一部分。


校長黃景波教授
2017年9月20日



參考資料:
  1. 導師法語,檢自︰
    http://www.ctworld.org.tw/turn/blossom/010.htm
  2. 惟賢法師答︰什麼叫明心見性?,檢自:
    http://www.hglws.com/cjch/2015-01-23/16042.html
  3. 德瑞克.伯克(Derek Bok),《大學教了沒?哈佛校長提出的8門課》(張善楠譯)(台灣:天下文化,2008)
  4. Grayling, A.C. (2003). What is Good? The Search for the Best Way to Live. UK: Orion
  5. 黃景波、李少鶴:〈如何透過正規課程向年青人推廣佛教的價值觀〉,《能仁學報》第十二期(香港:香港能仁書院,2013),頁1-3。




香港能仁專上學院 2019-2020 開學禮校長致辭
香港能仁專上學院 2018-2019 畢業禮校長致辭
香港能仁專上學院 2018-2019 開學禮校長致辭
  現任校長黃景波教授



School Logo address icon
荔枝角道校舍地址︰ 九龍深水埗荔枝角道 325-329 號
(鄰近港鐵深水埗站 C2 出口及
  南昌站 D1 出口)
telephone number icon 3996-1000 /
3996-1001
whatsapp number icon /  wechat number icon 6141-6760
address icon
醫局街校舍地址︰ 九龍深水埗醫局街 176-178 號
fax number icon 3996-1011 email address icon registry@ny.edu.hk
 
校舍開放時間: 星期一至五: 上午 8:00 至 晚上 10:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 5:15
  (星期日及公眾假期關閉)
包何美珍教務處
辦公時間:
星期一至五: 上午 8:30 至 下午 7:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 1:00
  (星期日及公眾假期關閉)

本網頁採用了無障礙設計。如在使用上有任何查詢或意見,請致電或發送電郵與一般行政、資訊科技及校園管理處聯絡。
電話號碼︰3996-1000 / 3996-1001
電郵地址︰atmo@ny.edu.hk
版權所有 © 2021 香港能仁專上學院