跳到主要內容

 
  圖書館 | 招聘 | English | | 網站地圖      A  |  A  |  A 
 
香港能仁專上學院網站首頁 - 慈愛護航 前路自創
 

 

香港能仁專上學院
2018-2019
畢業典禮校長致辭


校董會主席紹根長老、校務委員會主席黃錫楠教授、各位校董、各位校務委員會委員、各位顧問、各位來賓、各位家長、各位同事及各位同學:

祝賀及致謝

  大家好!今日是各位畢業同學的大日子。首先,我代表學院衷心恭喜在座各位畢業的同學。您們多年來在學業上付出無數心血,克服重重困難,今日您們的努力終於獲得成果,實在值得慶賀!

  另外,我亦要感謝香港佛教僧伽聯合會、民生教育集團、校董會主席、校務委員會主席、各位校董、校務委員會委員、顧問、各位同事、各位家長及在座各位嘉賓,感謝您們一直以來對學院的支持和付出。您們今日的蒞臨,令這個簡單的畢業典禮變得隆重。

感謝身邊人

  各位畢業同學學業有成,除了要靠大家自身的努力和付出,也絕不能缺少其他人的支持和幫助,尤其是悉心教導您們、在您們求學和人生路上指引方向的老師;時時為您們憂心、給予您們無限關愛的父母、長輩;以及與您們互相扶持、憂樂與共的朋友和同學。有他們相伴,才能成就今日的您們。因此,大家為自己的成果慶祝之餘,亦要學懂心存感激、時時惜福,要好好答謝和珍惜身邊所有關心您們的人!

學習心存善念、言行一致

  今日的畢業典禮代表著各位同學在求學路上的一個小終結,同時也代表著大家在人生路上另一個階段的開端。無論同學選擇了升學還是就業,大家將會遇到的人和事都會比在這裡讀書遇到的複雜得多,要解決的困難亦嚴峻得多。不過,我認為只要大家對身邊的人和事心存有善念,面前的道路便會相對平坦易行得多。

拾海星的故事

  今天,我想藉著這次的畢業典禮跟大家分享一個「拾海星的故事」。

  「一位年青的作家,為尋找寫作靈感,跑到海灘的一所渡假屋去小住數天。某日的清早,這位年青作家在海灘散步,無意中發現在海灘的遠處,有一個人不知在幹什麼的在海灘上來來回回。在好奇心的驅使下,他走近那個人想問過究竟。原來是一位老人在海灘上把被沖上岸的海星拋回海裏,以免日出後,日照把海星曬死。年青人看見老人把海星一隻又一隻的拾起來,再使勁的把牠們拋回海裏。年青人並沒有什麼共鳴。回到渡假屋後,反覆想了一晚有關老人和海星的事。

  第二天早上,年青人在海灘上走著走著,看見老人和昨天一樣,在海灘上把海星一隻又一隻的拋回海裏。年青人於是鼓起勇氣去問老人:『這個海灘那麼大、海星數量又那麼多,你每天把海星逐一拋回海裏,可以拯救得到多少隻海星呢?你不可能把所有被沖上岸的海星也拋回海裏去呀!』

  老人回答他說:『你看!我把手上這隻海星拋到海裏,便能救回牠的生命、改變牠的命運!』

  年青人不置可否,又回到渡假屋去。跟昨晚一樣,他想了一整晚老人和海星的事。到了大清早,年青人換上輕便的衣著,整裝待發,跑去海灘尋找這位老人,並和他一起把海星拋回海裏去,老人和年青人都為拯救了海星而高興萬分。縱使他們明白在海灘上有無數的海星正等待被拯救,但卻阻擋不了他們去拯救海星的決心。」

  我從事教育工作多年,深深體會到教育是一項有義意、具挑戰性,而且深具影響力的工作。海灘上的老人,日復日把海星拋回海裏,拯救海星的生命。在外人的眼中,他所做的看似沒有多大作為,但對於他手中的那一隻海星,卻意義深遠。老人不但拯救了海星的生命,讓牠重生,更改變了牠的命運。我們視每一位來學院學習的學生都是我們手上的海星,這些學生當中,有部份經濟環境不太理想、有些成績並不卓越。雖然學生們都有各自不同的背景,但我們堅持不會放棄這裏每一位學生,會盡我們所能去教導他們。因為我們相信,我們的教育工作就好像拾海星一樣,能改變同學的命運。

水滴石穿

  各位畢業的同學,老人拾海星的個人力量看似微不足道,但千萬不要少看這種力量。憑著堅強的意志,持之以恆,努力不懈,終有一天,定能水滴石穿。學院自1969年創校以來,肩負起高等教育的重要任務,本著「勿為善小而不為」的精神不斷努力,用心培育出一代又一代的人材,貢獻社會。

  今天這場畢業禮,象徵著同學們學有所成,是大家成長的見證;同時,亦勉勵著學院要持續發力,向「香港能仁大學」的宏大目標一步步邁進。

結語

  同學們,您們未來的目標,又是如何呢?在此,我謹代表校方,祝福所有畢業同學百尺竿頭、更進一步,能一步步向您們的宏大目標前進,做一個堅毅不屈的人,勇敢克服沿途種種困難,踏上成功之路;並祝在座各位福慧增長、六時吉祥!多謝各位!

  

校長黃景波教授
2018年11月24日



香港能仁專上學院 2019-2020 開學禮校長致辭
香港能仁專上學院 2018-2019 開學禮校長致辭
香港能仁專上學院 2017-2018 開學禮校長致辭
  現任校長黃景波教授



School Logo address icon
荔枝角道校舍地址︰ 九龍深水埗荔枝角道 325-329 號
(鄰近港鐵深水埗站 C2 出口及
  南昌站 D1 出口)
telephone number icon 3996-1000 /
3996-1001
whatsapp number icon /  wechat number icon 6141-6760
address icon
醫局街校舍地址︰ 九龍深水埗醫局街 176-178 號
fax number icon 3996-1011 email address icon registry@ny.edu.hk
 
校舍開放時間: 星期一至五: 上午 8:00 至 晚上 10:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 5:15
  (星期日及公眾假期關閉)
包何美珍教務處
辦公時間:
星期一至五: 上午 8:30 至 下午 7:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 1:00
  (星期日及公眾假期關閉)

本網頁採用了無障礙設計。如在使用上有任何查詢或意見,請致電或發送電郵與一般行政、資訊科技及校園管理處聯絡。
電話號碼︰3996-1000 / 3996-1001
電郵地址︰atmo@ny.edu.hk
版權所有 © 2021 香港能仁專上學院