跳到主要內容

 
  圖書館 | 招聘 | English | | 網站地圖      A  |  A  |  A 
 
香港能仁專上學院網站首頁 - 慈愛護航 前路自創
 

 

香港能仁專上學院
2019-2020
開學禮校長致辭


各位同學:

歡迎同學加入能仁

  大家好!

  歡迎各位同學來到香港能仁專上學院進修學習。今天是一個值得大家紀念的日子,因為大家現在正式踏入大専的生活,修讀四年制學士學位。除了學習新的事物以外,亦需為將來的就業做好充足準備,積極裝備自己去成為一個對社會有貢獻的人。

學院的背景

  香港能仁專上學院前身為香港能仁書院,始創於1969年,已有半世紀的歷史。過往,學院主要開辦台灣認可的學士學位、碩士學位及博士學位課程。2011年4月,紹根長老接任辦學團體香港佛教僧伽聯合會主席,決定進行改革。同年9月,我接任校長一職,致力使學院轉型及升格成為一所本地認可的私立大學。

學院的課程發展

  2014年4月,我們很榮幸獲得行政會議批准,成為本港開埠以來第18所可以頒授香港政府認可大學學位的專上院校,正式根據香港專上學院條例(第320章)註冊。目前,香港能仁專上學院已成為一所獲資歷架構第1至第5級別認可之大專院校,所開辦之課程,均已通過政府評審,主要包括的學位課程有(一)中文、(二)會計、(三)工商管理及(四)社會工作。

甘蔗汁的故事

  今天我想在此跟大家分享一個以甘蔗汁為題的故事,故事選取自《百喻經》。《百喻經》是由天竺高僧斯那撰寫,原為梵文,由近百個寓言小故事集結而成。齊武帝永明十年(公元492年),斯那的弟子求那毗地客居南朝京都建康時將它譯成漢語:

  「從前有兩個人一起種甘蔗,並且相互約定,誰能種出甜美、多汁的甘蔗,誰就能得到獎賞。約定後,二人即開始忙著開墾土地,施肥灌溉,務求種出甜美的甘蔗。其中一人忽發奇想:『甘庶汁如此的甜美,若是用甘蔗汁來灌溉甘蔗田,將來種出來的甘蔗一定更加甘甜。』於是他便日以繼夜地榨取大量甘蔗汁,一邊用甘蔗汁澆田,一邊期望著即將實現的豐收美夢。可是他萬萬沒有想到,甘蔗汁反而壞了剛播下的種子。結果不但令所有的甘蔗美夢都成了夢幻泡影,而且也白白損失了甜美的甘蔗汁。」

  各位同學,想辦好一件事、解決一些困難或難題,首先要通過認真思考與研究,在充分瞭解的基礎上先找出多種可行的辦法,再選取最佳辦法。腳踏實地,學會智取。我們在讀書學習上也應如此,如果我們行事只著眼於追求未來的果報,卻因為不了解因果的道理而種錯了因,反而會弄巧成拙,徒添惡果。因此,真正的認識因果,一點一滴由因上努力,才是積極正確的觀念。知因識果,才能得到圓滿的果報。

  此外,我們希望同學們透過學習的過程,開悟本心,才德兼備。以開放的心境去應對世間的種種爭執,以專業知識與慈悲心腸去造福社會。

祝福語

  最後,祝福各位同學生活充實、學有所成!謝謝大家!

  

校長黃景波教授
2019年9月17日



香港能仁專上學院 2018-2019 畢業禮校長致辭
香港能仁專上學院 2018-2019 開學禮校長致辭
香港能仁專上學院 2017-2018 開學禮校長致辭




  現任校長黃景波教授



School Logo address icon
荔枝角道校舍地址︰ 九龍深水埗荔枝角道 325-329 號
(鄰近港鐵深水埗站 C2 出口及
  南昌站 D1 出口)
telephone number icon 3996-1000 /
3996-1001
whatsapp number icon /  wechat number icon 6141-6760
address icon
醫局街校舍地址︰ 九龍深水埗醫局街 176-178 號
fax number icon 3996-1011 email address icon registry@ny.edu.hk
 
校舍開放時間: 星期一至五: 上午 8:00 至 晚上 10:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 5:15
  (星期日及公眾假期關閉)
包何美珍教務處
辦公時間:
星期一至五: 上午 8:30 至 下午 7:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 1:00
  (星期日及公眾假期關閉)

本網頁採用了無障礙設計。如在使用上有任何查詢或意見,請致電或發送電郵與一般行政、資訊科技及校園管理處聯絡。
電話號碼︰3996-1000 / 3996-1001
電郵地址︰atmo@ny.edu.hk
版權所有 © 2021 香港能仁專上學院