香港能仁專上學院網站首頁2016 無障礙網頁嘉許計劃
   
香港能仁專上學院 Facebook 專頁 English | | 網站地圖 | 查詢及聯絡我們 |  A  |  A  |  A 
佛學人生研習院 - 課程資料
 
經校外評審課程
(資歷級別第5級課程)
 
經校外評審課程
(資歷級別第3級課程)
(文憑課程)
 
非經校外評審的課程
 
佛學人生研習院
佛學文憑課程 (2015/16)
佛學文憑課程 (2016/17)
(半年制)(第一期)
佛學文憑課程 (2016/17)
(半年制)(第二期)
佛學文憑課程 (2016/17)
(半年制)(第三期)
佛學文憑課程
(半年制)(第四期)
佛學文憑課程
(半年制)(第五期)
佛教藏文課程
佛學證書課程 (個別修讀)
 
University of
West London
 
非經校外評審課程
 

佛學人生研習院

佛學人生研習院院長:紹根長老
高級顧問:衍空法師、廣興教授

引言:

香港能仁專上學院(前身為「香港能仁書院」)擁有四十多年佛學研究及教學經驗。研習佛理,既可令人身心安寧,更可促進社會整體和諧,使香港成為安居樂土,其重要不言而喻。

有見及此,本校於2014年4月通過專業評審,獲香港特別行政區政府批准升格為一所可頒授學士學位的專上學院後,隨即成立「佛學人生研習院」,弘揚佛法教育,期使香港成為一個擁有慈悲精神、民眾互助互信互愛的和諧社會。本校謹提供各類傳統及現代化的人生佛學研習課程,歡迎大眾查詢及報名,親身體驗佛學的寶貴價值。


佛學文憑
「佛學文憑」課程適合各界別及不同年齡人士報讀。基本學歷要求為中學程度。

「佛學人生研習院」於 2017 年 2 月 至 7 月開辦 「佛學文憑課程」(2016/17 年度)(半年制)(第二期), 包含下列六個「證書課程」:

 

 

開課日期

SCE078.

佛法概論
Introduction to Buddhism

2017年2月6日 (星期一)

SCE077.

佛法之精義及應用
The Concise and Applied Buddhism

2017年2月8日 (星期三)

SCE047.

佛學思維善終理念
Buddhism in Hospice Care

2017年2月9日 (星期四)

SCE014.

佛國梵相
The Beauty of Buddhism

2017年5月2日 (星期二)

SCE048.

佛學與管理
Buddhist Studies and Management

2017年5月4日 (星期四)

SCE046.

印度佛教簡史
History of Indian Buddhism

2017年5月10日 (星期三)

註:本課程並非獲香港學術及職業資歷評審局批核。個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。本課程是獨立課程。本院沒有與任何院校達成任何協議,讓修畢是項課程的學員可以銜接該等院校的相關課程。


學費:

本地生

HK$3,600 (每個「證書課程」)
--學員可按興趣或需要自由選讀個別「證書課程」,能完成習作及/或考試者者,將獲發「修畢證書」,否則只獲發「聽講證書」。累計修畢6個「證書課程」者,可獲頒發「佛學文憑」)。如果報讀所有6個「證書課程」,填寫報名表格時,只需填寫「佛學文憑課程」(2016/17年度) , 無需填寫所有6個「證書課程」的名稱及編號。

學費優惠(只適用於本地生)
年滿65 歲者或全日制學生,均可獲學費減免15%。有經濟需要者,學院可酌情減免學費。有需要者,請來信申請。

非本地生

HK$66,000
--包括以上所有六個「證書課程」, 不設選讀個別「證書課程」。修畢6個「證書課程」者,可獲頒發「佛學文憑」。填寫報名表格時,只需填寫「佛學文憑課程」(2016/17年度) , 無需填寫所有6個「證書課程」的名稱及編號。

授課語言:

普通話為主,輔以廣東話。

教師團隊:

  1. 大律師鄭從展博士
    (英國西倫敦大學榮譽博士及香港大學佛學碩士,亦是調解員及資深內家養生導師,對法律、法治等有深厚的認識)
  2. 定印法師
    (香港大學哲學博士,曾在香港科技大學、香港城市大學等任教,有逾廿年的教學經驗)
  3. 定賢法師
    (香港大學佛學博士及碩士。於不同機構教授有關佛學的知識)
  4. 傳燈法師
    (美國西來大學宗教學碩士,佛教院侍)
  5. 衍傑法師
    (早年留學加拿大及英國,畢業後在香港政府醫管局屬下醫院服務。法師現為內觀禪修指導老師,在北美各地及加拿大監獄內,主講英語佛學及教授禪修)
  6. 賢達法師
    (香港大學哲學博士,斯里蘭卡凱蘭尼亞大學佛學博士。主要研究領域包括部派佛教和初期大乘。自1992年開始任教於福建省佛學院。2004年創立莆田市勤濟慈善協會。)
  7. 衍德法師
    (本土法師,前執業西醫,澳洲悉尼大學醫科榮譽學士,香港大學佛學優等碩士,現為港大佛學博士生,將於2016年畢業)
  8. 侯松蔚客座教授
    (香港能仁專上學院客座教授;佛教法光中心、康囊佛學中心、薩迦大悲圓滿中心、佛慈慈善基金顧問;顯密弘法中心、貝斯林金剛乘佛學會、阿彌陀佛關懷中心幹事;Lhasey Lotsawa Translations成員)
  9. 駱湛才博士 MBE
    (前政府部門首長,香港理工大學工商管理研究院前課程總監及訪問學人。多年來任各大院校客座教授,包括香港大學、香港中文大學及浸會大學等,及曾任香港公開大學校董。)
  10. 駱慧瑛博士
    (英國根德大學榮譽學士、香港大學文學院哲學博士、佛光山叢林學院榮譽畢業。香港大學佛學研究中心名譽研究員、香港大學饒宗頤學術館藝術顧問、香港能仁專上學院客座教授。中國敦煌吐魯番學會會員。)
  11. 江景良博士
    (資深佛學導師, 於香港大學佛學研究中心任教超過10年)
 
本學院有權更改課程內容而不作另行通知。 最後更新︰2017年2月
 

版權所有 © 2017 香港能仁專上學院