跳到主要內容

 
  圖書館 | 招聘 | English | | 網站地圖    A  |  A  |  A 
 
香港能仁專上學院網站首頁 - 慈愛護航 前路自創
 

語言與文字
Language & Character
 
教育
Education
 
藝術及設計
Art & Design
 
親子
Parents & Child
 
生活與保健
Life & Healthcare
 
哲學與佛學
Philosophy & Buddhist Studies
 

佛教藏文中階
(文法與句子)

ZOOM 形式網上授課
《密宗道次第》導讀
ZOOM 形式網上授課
佛教藏文初階
(拼音與佛學名詞)

ZOOM 形式網上授課
佛教價值觀
天城體梵文拼讀
及真言唸誦

ZOOM 形式網上授課
佛教藏文高階
(時態、會話、常用經文)

佛教藏文高階
(時態文法、常用經文)

四部密續理論、
架構及本尊

ZOOM 形式網上授課
藏漢常用真言梵文拼讀
ZOOM 形式網上授課
《西藏生死書》導讀
ZOOM 形式網上授課
藏傳顯密佛法導論
ZOOM 形式網上授課
佛教藏文班
 
非經校外評審課程

SCE157 - 藏傳顯密佛法導論

課程撮要:

許多人對藏傳佛法的認識僅限於事相、儀式、祈福,並未了解其深邃法義,停留於向外祈請的入門級,甚至淪為「拜神」;坊間談論藏密的「專家」多數不懂藏文,未能研讀原典或直接依師受法,只可道聽塗說二手資料,甚至沿襲上世紀的偏見及誤解;但藏族上師由於語言隔閡,加上不熟悉華人心態,較難針對性詳細教學……

是次由港人藏語佛法譯師主講,以其近二十年深入藏經及師事各派高僧所學法要,針對華人常見疑問、誤會及興趣,以通俗的語言清楚介紹藏密重要概念。

四講主題:
  1. 藏密的理念:為何密法要想像自己是佛?何解密宗特別多佛像,而且多頭多臂、父母相抱?喇嘛可以吃肉、喝酒、結婚?
  2. 藏密萬花筒:寧波車、喇嘛、轉世活佛是甚麼意思?皈依上師是否偏離三寶、個人崇拜?上師加持成佛,豈非迷信?
  3. 藏密的事相:灌頂只是入門授權和加持?單靠灌頂已能開悟?灌頂前要準備甚麼?灌頂後要守甚麼戒律?每日要唸誦許多功課嗎?
  4. 藏密的修行:唸咒有那麼重要嗎?真言有何種類和功用?密法建基於顯乘的理論與修持?沒修學顯乘,即難以成就密法?
※ 本課程僅於諸師認許的範圍內介紹藏傳佛法基本概念,不涉及密法實修。

導師︰

侯松蔚教授

香港能仁專上學院客座教授;香港教育大學客席講師;佛教法光中心、康囊佛學中心、薩迦大悲圓滿中心、香港覺囊基金會、佛慈慈善基金、漢礼佛學顧問;貝斯林金剛乘佛學會幹事;Lhasey Lotsawa Translations成員;《溫暖人間》專欄及特稿作者;譯著有《顯密佛法淺談》、《蓮花盛放之園》、《愛的回響》等,曾為各大道場翻譯近百種儀軌法本;第五世蓮花園仁波切確認佛法導師資格,親授咒士法衣。

授課語言:

以中文為主

課程對象:

任何有興趣人士,無須藏文或梵文基礎

課時:

共8小時 (2小時 X 4節)

全期學費:

$320

上課日期:

待定

授課時間:

待定

學習模式︰

網上授課,確認名額後參加者將獲發ZOOM 形式網上授課會議登入ID及密碼。


查詢或親臨本院教務處

地址︰

九龍深水埗荔枝角道 325-329 號 (港鐵深水埗站C2出口/南昌站D1出口) (鄰近西九龍中心、黃金電腦商場、鴨寮街)

map icon

電話︰

(852) 3996 1070 / 3996 1001 / 3996 1000

傳真︰

(852) 3996 1011

Whatsapp WhatsApp:

(852) 6141 6760


網上報名


Course Poster


本學院有權更改課程內容而不作另行通知。 最後更新︰2020年12月



Nang Yan Facebook Nang Yan Instagram Nang Yan Youtube Channel 無障礙網頁嘉許計劃20/21 - 金獎 李印芳圖書館 Certificate of Surface Sanitisation - Long Term Nano Silver Titanium Coating (Hong Kong Nang Yan College of Higher Education)

School Logo address icon
荔枝角道校舍地址︰ 九龍深水埗荔枝角道 325-329 號
(鄰近港鐵深水埗站 C2 出口及
  南昌站 D1 出口)
telephone number icon 3996-1000 /
3996-1001
whatsapp number icon 6141-6760
address icon
醫局街校舍地址︰ 九龍深水埗醫局街 176-178 號
fax number icon 3996-1011 email address icon registry@ny.edu.hk
 
校舍開放時間: 星期一至五: 上午 8:00 至 晚上 10:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 5:15
  (星期日及公眾假期關閉)
包何美珍教務處
辦公時間:
星期一至五: 上午 8:30 至 下午 7:00
星期六: 上午 9:00 至 下午 1:00
  (星期日及公眾假期關閉)

本網頁採用了無障礙設計。如在使用上有任何查詢或意見,請致電或發送電郵與圖書館及資訊科技服務處聯絡。

電話號碼︰3996-1000 / 3996-1001
電郵地址︰atmo@ny.edu.hk
版權所有 © 2022 香港能仁專上學院