社會工作(榮譽)學士

社會工作(榮譽)學士 – 四年制課程(一年級/高年級入學)

幫助學生從根底認識社會貧窮和弱勢社群!
<社區為本> 的實務及貼地的教學模式
800小時社工實習及100小時實習前期訓練活動
成為負責任、有承擔及貼地的務實社工

 

 

 

立即報名!

Students take a group photo outside the entrance

課程效益

本課程旨在培育有志關心社會的學生學習應用社會工作理論有效的介入手法、處理社會複雜多變的問題,並成為專業社會工作者。本課程尤其關注社區貧窮和弱勢社羣,同學能設身處地,由學院位處的深水埗作起點,以「貼地」的方式及態度,學習、了解及掌握社區貧窮、人口老化、少數族裔融合和劏房等社會問題,應用社工應有的專業知識和技巧,協助弱勢羣體自力更生。

課程目標

請參閱英文版

學習成效

請參閱英文版

 資歷架構

資歷架構


資歷架構下獲得認可資歷級別:5

 

資歷名冊登記號碼: 18/000254/L5
登記有效期: 1/9/2018 – 31/8/2028

「終身學習孵化計劃」

香港能仁專上學院提供全港獨有的「終身學習孵化計劃」,為學生提供職前體驗,接觸自己有興趣的行業,在職場導師指導下,瞭解該行業的工作性質、營運狀況及前景,在個人發展方面,學生可以發揮創新思維及潛在能力,為將來發展提供學習及實戰的平台!
按此了解詳情

入學要求

一年級︰

香港中學文憑試 (HKDSE) 資歷

  • HKDSE中國語文及英國語文成績達3級或以上,數學及通識教育達2級或以上,及任何一科選修科目或應用學習科目達2級或以上 (33222);或

副學士/高級文憑資歷

  • 持有非相關副學士或高級文憑資歷的畢業生,並取得平均成績點(GPA) 2.0或以上,中文及英文科目成績達平均成績點(GPA)2.0 或以上;或
  • 完成副學士或高級文憑課程一年級課程,並取得平均成績點(GPA) 2.5或以上;或

其他資歷

  • 香港高級程度會考(HKALE) 取得中國語文及文化、英語運用及一科高級程度(AL) 或兩科高級補充程度(AS) 科目合格(E級或以上),及香港中學會考(HKCEE) 5科合格(包括英國語文及中國語文);或
  • 國際文憑(IB)文憑成績至少28分及4級或以上的英語標準級別的課程(A1,A2或B);或
  • 具同等學歷。

三年級︰

  • 持有社會工作者註冊局認可之社會工作副學士或高級文憑資歷,並取得平均成績點(GPA) 2.5或以上。

申請人需要通過面試

學費 (2023/24入讀者)

政府向「為修讀香港自資學士學位課程學生提供的免入息審查資助計劃」(NMTSS)的合資格學生,於2023/24學年提供$33,740的資助金額。

一年級入學

  • 每年 HK$82,250 (分2期繳交)
  • 每年 HK$48,510 (分2期繳交) (NMTSS成功申請者)

三年級入學

  • 每年 HK$92,270 (分2期繳交)
  • 每年 HK$58,530 (分2期繳交) (NMTSS成功申請者)

不論獲得NMTSS資助與否,學生仍可按個別需要就實際應繳學費向在職家庭及學生資助事務處請學生資助。

Q & A

Q1. 我在完成社會工作(榮譽)學士,有什麽出路?
A1. 畢業生可獲社會工作者註冊局的認可資格,成為學位「註冊社會工作者」,並符合資格申請社會福利署和非政府機構的助理社會工作主任職位。近年政府在幼稚園、小學和中學增撥社會工作服務資源,加上新增長者鄰舍中心和安老院舍,令社工學位畢業生需求甚殷。此外,畢業生亦可以繼續升讀研究生課程,融合理論和實務,幫助更多有需要的人。

Q2. 修讀學院課程能否獲得獎學金?
A2. 為鼓勵及表揚同學在學業及非學業的成就,學院向同學提供不同種類的獎學金及贊助金。當中包括香港佛教僧伽聯合會為使學子專心向學創立的能仁助學金,或新生入學時達到文憑的33222/22222要求,並得到中學校長的推薦信,便可獲得新生入學中學校長推薦獎學金,此外更有學術優異獎,學術優良獎等其他獎學金提供。

Q3. 修讀學院課程是否提供交流和實習機會?
A3. 香港能仁專上學院更會提供全港獨有的「終身學習孵化計劃」,為學生提供職前體驗,接觸自己有興趣的行業,在職場導師指導下,瞭解該行業的工作性質、營運狀況及前景。此外,學院更會資助部分學生參加「世界教室」”World Classroom”,前往外地如法國,西班牙,英國等地交流學習,參加外國機構的實習。

Q4. 學院會否提供相關語文課程以確保學生能理解課程内容?
A4. 學院為學生提供了中、英文增補班以確保學生能在未來課程和工作中擁有良好的理解和溝通能力。