Bachelor of Arts (Honours) in Chinese

Bachelor of Arts (Honours) in Chinese (4-year Full-time / 2-year Top-up)

對中國語文有濃厚興趣?
知名特聘語言系教授助你一臂之力!
領略學習中文的樂趣,真正學好中文!
師資優良,有口皆碑!
傳承與創新並重。

 

 

Enrol Now!

課程特色

(一)課程內容豐富
(二)傳承與創新並重
(三)學術與實用兼顧
(四)得到讀書的真樂
(五)真正的全人教育
(六)師資優良,有口皆碑

成功完成課程後,學員應能掌握下列能力

  • 閱讀及欣賞豐富的中國文學寶藏,使他們的心靈得到「美」的滋潤、性情得到「善」的陶冶,並能準確而優美地運用中國語文。
  • 全面提升對中國語言、文字、文學、文化的理解分析能力。
  • 泛觀博覽,開展胸襟,認識社會,成為自尊自主、有志有為的青年。
  • 認識本地及全球的社會、經濟、文化及政府的議題。

 資歷架構

資歷架構


資歷架構下獲得認可資歷級別:5

 

資歷名冊登記號碼:14/002765/L5
登記有效期:1/9/2014 – 31/8/2024

「終身學習孵化計劃」

香港能仁專上學院提供全港獨有的「終身學習孵化計劃」,為學生提供職前體驗,接觸自己有興趣的行業,在職場導師指導下,瞭解該行業的工作性質、營運狀況及前景,在個人發展方面,學生可以發揮創新思維及潛在能力,為將來發展提供學習及實戰的平台!
按此了解詳情

入學要求

第一年

香港中學文憑試 (HKDSE) 資歷

  • HKDSE中國語文及英國語文成績達3級或以上,數學2級或以上,公民與社會發展科取得「達標」,及任何一科選修科目或應用學習科目達2級或以上 (33222);或

副學士/高級文憑資歷

  • 持有非相關副學士或高級文憑資歷的畢業生,並取得平均成績點(GPA) 2.0或以上,中文及英文科目成績達平均成績點(GPA)2.0 或以上;或

其他資歷

  • 香港高級程度會考(HKALE) 取得中國語文及文化、英語運用及一科高級程度(AL) 或兩科高級補充程度(AS) 科目合格(E級或以上),及香港中學會考(HKCEE) 5科合格(包括英國語文及中國語文);或
  • 國際文憑(IB)文憑成績至少28分及4級或以上的英語標準級別的課程(A1,A2或B);或
  • 具同等學歷。

第三年 (Top-Up Degree)

  • 完成相關的副學士或高級文憑課程, 而平均成績點(GPA)達2.5或以上;或具同等學歷。

學費 (2024/25入讀者)

Q & A

Q1. 我在完成中文(榮譽)文學士,有什麽出路?
A1. 除升讀不同的研究生課程外,中國經濟欣欣向榮,中文人才需求日殷,中文系畢業生不愁出路。下列工作,均有中文系畢業生從事之: 教師、教師助理、助教、圖書館長、行政編輯、經理、見習行政人員。

Q2. 中文(榮譽)文學士是否提供副修來提升學生出路?
A2. 同學可以選讀以下三個副修課程:「中國文 化與哲學」、「中國歷史」及「佛學」,加強其專業的知識,並提高就業的競爭力, 特別是打算投入教育行業的同學,選讀副修的好處將更明顯。

Q3. 文學科目極爲講求師歷資質,學院是否提供優質師資?
A3. 我們學院以師資優良為榮。如當中的單周堯教授有「活字典」之稱號,任教香港大學逾37年,曾任香港大學明德教授及中文系主任。兼任香港大學中文學院榮譽教授、香港大學香港人文社會學院院士、中央研究院中央文哲研究所學術咨詢委員、清華大學榮譽研究員、南開大學榮譽教授及東北師範大學榮譽教授。

Q4. 修讀學院課程能否獲得獎學金?
A4. 為鼓勵及表揚同學在學業及非學業的成就,學院向同學提供不同種類的獎學金及贊助金。當中包括香港佛教僧伽聯合會為使學子專心向學創立的能仁助學金,或新生入學時達到文憑的332A2/22222要求,並得到中學校長的推薦信,便可獲得新生入學中學校長推新獎學金,此外更有學術優異獎,學術優良獎等其他降雪定金提供。

Q5. 修讀學院課程是否提供交流和實習機會?
A5. 香港能仁專上學院更會提供全港獨有的「終身學習孵化計劃」,為學生提供職前體驗,接觸自己有興趣的行業,在職場導師指導下,瞭解該行業的工作性質、營運狀況及前景。此外,學院更會資助部分學生參加「世界教室」”World Classroom”,前往外地如法國,西班牙,英國等地交流學習,參加外國機構的實習。

Q6. 學院會否提供相關語文課程以確保學生能理解課程内容?
A6. 學院為學生提供了中、英文增補班以確保學生能在未來課程和工作中擁有良好的理解和溝通能力。